Блог хеллоуворлдщика

Герои нашего времени


Это статья-рассуждение на тему "Кого программисты считают своими героями и стоит ли их считать таковыми?".

А ты - программист?

Я считаю, что программистом (истинным программистом) может считаться только тот человек, чья жизнь, это - код. Этот человек не стремится к власти (стать PM или CEO) - его это не интересует. Этот человек не стремится к огромному количеству денег (да, деньги, конечно своего рода "спасибо" за сделанную работу, но и отношения к этому не имеет фанатизма). Просто, вся жизнь - это, код.

Как правило, такие программисты направляют свои силы на то, как будет "выглядеть" их детище внутри, какие элегантные решения будут использованы, как дотошно он подойдет к каждый строчке своего кода. Программиста не волнует продаваемость продукта. Он просто хочет писать код. Хороший, расширяемый и тестируемый код. Будет ли он продаваться или нет - не его проблема и не в его интересах. Его интерес только код. Конечно, приятно, когда твой продукт становится продаваемым, он имеет кучу пользователей, но это не так приятно, как, когда ты внедрил DDD в проект. =)

Внимательный читатель сразу выделил два типа программистов: джедаи и ситхи. Джедай-программист - он любит код. А ситх-программист - он любит продавать, деньги и власть. Ситх-программист добившись успеха становится CEO и маловероятно, что он когда-то снова начнет писать. Он добился того, к чему шел, а джедай-программист, тем временем, просто пишет код.

Многие программисты, которые выполняют свою работу в стиле "дак работает же!" по сути являются ситх-программистами. Им приятна, конечно, вся эта "магия", какие-то операторы и прочее. Но им, по факту, приятен сам IT, нежели код. К коду они имеет посредственное отношение - "лишь бы продать". А то, что код написанный ими в скором времени дойдет до точки не возврата - мало волнует. Главное, продать и побольше!

Если Вам интересно, то, кем вы являетесь: джедаем или ситхом - просто загляните в себя. Если на первом месте власть и деньги, то Вы - ситх, а если "как бы это написать элегантней" - джедай.

Тех ли ты героев чтишь?

Практически все знают о таких людях, как Марк Цукерберг, Павел Дуров, Стив Джобс и Билл Гейтс. Люди, на которых многие равняются. И даже программисты. Но что именно они сделали для программистов? Все они, как я понимаю, после "бума на плантации" ушли с головой во власть. В их руках вся компания. Причем тут код?

Люди, имеющие непосредственное отношения к коду практически всегда мало известны. Просто потому что конечному пользователю глубоко фиолетово на каком языке или какие технологии применяла компании (или даже один программист) для создания программы. Работает и ладно. Но мы с Вами здесь собрались, чтобы вспомнить наших героев:

Всех героев в программировании сразу и не вспомнишь. Их очень и очень много. Просто их имена не могут вырваться в топ наших реалий, где люди стремятся к материальному богатству, а не к богатству знаний.

share via vkontakte share via facebook share via mailru share via odnoklassniki share via twitter

Комментарии [0]

Нет комментариев.