Блог хеллоуворлдщика

Моё мнение о CMS


Местное время 02:22, однако, здравствуйте!

Введение

Это история о том, как я решил поведать миру моё отношение к CMS. Я расскажу вам за что они мне нравятся и за что они мне не нравятся, как со стороны обычного юзверя, так и со стороны разработчика.

Первое знакомство

А началось все тогда, когда я ещё писал на C++ и даже не думал, что увлекусь PHP, хотя мой день рожденье выпадает как раз на "день web-программиста" и дата рождения, если добавить немного фантазии, почти "Ошибка 404". =) Но суть не в этом. Сначала я попробовал написать wap-сайт, потом я узнал о HTML и CSS, далее я прочитал книжку о PHP и после этого меня уже было не остановить. Первый проект, который был написан на PHP был совсем гавео, но зато всё чисто от своей руки. Там была галерея на JS, новостная лента, редактор статичных страниц, комментарии с captcha и поиск. Время идёт и нужно двигаться дальше. Через 3и месяца я устроился на работу, где меня гоняли по всяким технологиям. Успел даже написать собственный MVC каркас для будущего фреймворка и навоял админку с авторизацией и регистрацией юзверей. И совственно, нахера я всё это пишу? Ответ далее.

Хочется кричать матом и писать капсом

Кто посещает различные форумы связанные с web-разработкой видят каждый день тонну детских проблем и вопросов связанных с фреймворками или CMS. И ладно бы они были действительно стоящими и проблемными, но обычно это вопросы из разряда "Как сделать так, чтоб нажать на кнопочку, а оно тут пиу и птыдыщ?"... Чувак, ну ты же видишь, что рано тебе до больших игрушек. Ну покопайся ты в песке ещё, напиши свои велосипеды, пойми, как устроен этот мир и ты не будешь задавать такие глупые вопросы! Неужели тебе самом это так нравится?

Я никого не хочу здесь обидеть или задеть. Все когда-то задавали глупые вопросы, писали плохой код и т.д. Но почему то именно вот эти два последних года я наблюдаю дикую активность в IT-сфере. Но почему-то люди не хотят читать книжки или воспользоваться поиском, а плодят эти говно-вопросы со скоростью геометрической прогрессии. В связи с этим всем, на рынке очень платных и бесплатных много CMS, которые позволяют обычному юзверю сделать свой собственный сайт.

Вот оно что, Михалыч! (с)

Все мы хотим кушать, все мы люди. Маркетологи люди умные и они поняли, что людям нужно давать то, что они хотят, поэтому платные CMS так же растут в геометрической прогрессии, как и говно-вопросы. В итоге, когда тебе пишет заказчик о том, что ему нужен сайт, а ты ему отвечаешь, что он там будет стоить, ну, например, 20-40т.р., они же быстро делают рокировку и отвечают с таким недовольством, "А мне тут на Ucoz предлагали сделать тоже самое за 2т.р."...О_О Ну и иди туда! Пусть тебе ещё второй ВКонтакте напишут на Ucoz, чего уж там.

А на самом то деле...

А на самом-то деле, из-за всех этих CMS не все заказчики ценят труд программиста, потому что CMS позволяют не напрягаясь состряпать вполне себе хорошую сайт-визитку и отдать в руки СЕОшнику, который потом ещё несколько месяцев будет заниматься сексом с тайтлами и прочей магией.

Но это всё херня и пустые слова. Возьмём тупо простой блог, который будет написан на CMS и который будет написан на фреймворке. Тут, конечно, даже к бабке не ходи, а если блоги писались не индусами, то блог на фреймворке всё равно будет отправлять меньше запросов в БД и, следовательно, отдавать контент быстрей. Хотите узнать почему? Да это же элементарно! Любая CMS устроена так, чтоб юзверь мог изменить все настройки ручками не прибегая к помощи программиста, а тупо и внимательно прочитать хэлп, чтоб нажать на чекбокс в конфиге. И работа CMS после отправки запроса примерно в такой последовательности:

  1. Чувак, у нас есть урл! Парсим его!
  2. Ага! Тут значит главная страница в запросе.
  3. А давай-ка проверим, есть ли на этой странице ещё какие-либо модули или может быть подключены плагины?
  4. Да, я так и знал. Пихаем это сюда.
  5. Блин, а вдруг ещё чо внутри модуля или плагины изменили... Надо посмотреть!
  6. Ну вроде норм всё.
  7. Отображаем!

Ну... Вот так вот...

Что мы имеем, когда решение проекта было узко заточено именно под него и писалось для него? Ну, как то так:

  1. А...Чо там? Запрос? Ну... Давай. Ща распарсим.
  2. Опа, модуль!
  3. Отображаем.

Конечно, я это всё утрирую. Но как не крути, чтоб добиться большой гибкости в CMS нужно пожертвовать запросами к БД, а все CMS у нас очень гибкие.

А на самом то деле, если ты юзверь

Если бы я был обычным юзверем, который захотел бы себе бложик, то непременно яб выбрал CMS, прочитал хэлп, купил шаблон и поставил это всё на хостинг по какому нибудь мануалу для чайника за 2005 год.

CMS для юзверя - это сказка и мечта. И если ты, как исполнителей заказа, будешь верен в том, что твой заказчик не хочет знать сколько там запросов куда отправляет, не хочет тебя звать каждый раз, когда ему тупо захочется разместить статью - сделай ему сайт на CMS и покинь его мир! Не будеь извергом, а то умрёшь от икоты. =)

Всем юзверям глубоко посрать, как и что там работает. Им главное, чтоб кнопочки по красивее были и настроек по больше, чтоб их бояться и креститься каждый раз, когда их видишь.

Для программиста нестандартный проект на CMS - мучение и свержение в ад вне очереди. Соответственно и цена за такой проект тоже вполне себе сносная. Сейчас смотришь на рынок и удивляешься: вроде бы и проект такой стандартный, а вот где-то там в дали (ты ещё не видишь этого) тебя поджидает пиздец и секс с CMS по ночам, т.к. заказчику захотелось, чтоб эта свистелка у него была. И вроде бы весь проект такой мимими, а потом на те...и ты в аду по лаве течёшь в тапочке Геркулеса...

Заключение

А его не будет. Ну...вот так вот. Да и зачем? Сделайте вывод сами. Напишите в комментариях, какой я плохой и ужасный. Напишите, что я вообще ничего не понимаю. Мне будет интересно узнать ваше мнение. =)

share via vkontakte share via facebook share via mailru share via odnoklassniki share via twitter

Комментарии [2]

[MULAT] 20 апр. 2015 г., 0:25:08

так оно и есть... аминь!

Администратор [BUPY7] 20 апр. 2015 г., 20:50:26

Хорошо, когда тебя понимают. =)