Блог хеллоуворлдщика

Установка Bower на Debian 7/8


Установка Bower на Debian 7/8

Часто слышу следующее: "этот долбанный Bower не могу установить на Debian, ни одна инструкция не работает", "Bower очень сложно поставить", и т.п. На самом деле, сложности никакой нет. И все ваши неудачи из-за того, что вы ищите пошаговую инструкцию на сомнительных или устаревших актуальность ресурсах. А нужно читать оф.доки.

Если проект не большой, или еще по каким-то другим причинам, вы не используете сборщик и инструменты деплоя, а обходитесь обычным git push/git pull - эта статья для вас.

Давайте рассуждать логично: в инструкции ясно сказано, что для корректной работы требуется Node.js, NPM и Git. А если взглянуть на команду установки Bower (npm install -g bower), то становится очевидно, что этим занимается NPM. Но, NPM без Node.js существовать не может. Поэтому, нам нужно установить Node.js.

Я не останавливаюсь на Git, т.к. по установке Git есть не мало инструкций, да и моя статья не рассчитана на совсем зеленых. Если вы все таки наткнулись на неё, то для продолжения чтения - установите Git. Если не знаете как - воспользуйтесь поиском.

На оф.сайте Node.Js переходим на заветную страницу связанную с установкой через менеджер пакетов для Debian.

Мы видим инструкцию по установке, но для Debian 7 есть дополнительные шаги, которые необходимо выполнить. А если у вас Debian 8 - пропустите этот шаг. Выполним переход по running Node.js >= 4.x on older distros. Среди обилия слов (которые вы можете прочитать) нас интересует только 2 куска кода, которые необходимо запустить, т.е. вам нужно создать какой-то пустой файл, скопировать содержимое первого куска кода, выполнить команду bash <ваш файл>, далее создать второй какой-то пустой файл, скопировать туда содержимое второго куска кода и точно так же выполнить команду bash <ваш файл>.

После этого вернемся обратно на страницу, с которой мы выполнили переход. Если у вас нет каких-то определенных рекомендаций по версии Node.js, то рекомендую ставить последнюю. На момент написания статьи это была 6. Выполняем код построчно из необходимого блока. Так же необходимо установить build-essential. Инструкция будет там же, но немного ниже.

После этого выполним команду

npm install -g bower

, которая установит Bower.

На этом все. Если есть вопросы - пишите в комментарии.

share via vkontakte share via facebook share via mailru share via odnoklassniki share via twitter

Комментарии [0]

Нет комментариев.