Блог хеллоуворлдщика

Категория [Имхо]


Xiaomi, Belkin или Apple? Кабель USB Type-C для Macbook

Xiaomi, Belkin или Apple? Кабель USB Type-C для Macbook

Как ни странно, но вопрос насчет того, какой кабель USB Type-C лучше всего подключать к вашему Macbook, абсолютно не обсуждается. И я решил поделиться своим опытом с другими.

В магазинах кабелей USB Type-C навалом. Есть очень дешевые, типо, Partner. Есть чуть дороже, типо Xiaomi. Или еще дороже, типо, Belkin, Moonfish или Apple. Но так ли нам важен производитель? Как я выяснил - да. Об этом я и хочу с вами поговорить.

Читать далее

Опыт собеседования в одну немецкую компанию с релокейтом

На фоне того, что все больше и больше людей хотят уехать работать куда-то зарубеж и побольше узнать, что происходит на таких собеседованиях, я решил рассказать об одном из них. Возможно, кому-то это будет полезно.

Черновик об этом собеседовании у меня уже оброс пылью и мозолит глаз. Никак руки до него не доходили. Сегодня я решил, что этот день настал.

Читать далее

Почему хейтят Yii?

Почему хейтят Yii?

Давненько в моей голове закралась мысль о том, чтобы порассуждать на эту тему. И благо у меня есть блог и есть возможность это сделать.

Давайте вернемся к истокам, а точне на то, как позиционирует себя фреймворк Yii. В первую очередь, это набор инструментов, чтобы реализовать задумку быстро и просто срезая углы, где это возможно. Это очень выгодный фреймворк для заказчика и разработчика, т.к. с одной стороны он экономит средства, а с другой время. Но и здесь есть его потолок: не CRUD (Create, Read, Update, Delete) приложения могут не дать прироста в скорости. Хорошо, что большая же часть веб-приложений как раз построена на CRUD.

У фреймворка есть классные вещи, которые очень ускоряют разработку, это:

  • ListView и GridList;
  • валидаторы;
  • простой ActiveRecord;
  • генераторы моделей, форм, контроллеров и т.п.;
  • глобальный сервис-локатор (Yii::app()/Yii::$app);
  • RBAC из коробки;
  • своя политика разработки;
  • огромное комьюнити;
  • низкий порог вхождения;
  • и многое другое.

И пожалуй, из всего о чем стоит поговорить, это о политике разработки.

Читать далее

Как Symfony положила болт на пользователей

Как Symfony положила болт на пользователей

Короткая заметка о том, как заработать геморрой и панические атаки по ночам.

В компании, в которой я сейчас работаю, на основном проекте была версия PHP 7.1. Уже подходит время к релизу стабильной версии 7.3, что, лично для меня, сигнал обновить проект до 7.2.

В проекте около 67 сторонних PHP-пакетов, где 4 из них от Symfony. Я очень люблю и уважаю Symfony за такие замечательные пакеты, как filesystem, finder и особенно console, а также за их огромный вклад в Open-Source и PHP комьюнити, но я не понимаю, как можно так относиться к пользователям?

Читать далее

О Macbook Air 2014

Как же давно я хотел написать эту статью, где расставлю все точки над «ы». Я расскажу об этом устройстве вкратце, а также обсудим некоторые вопросы.

В сети я находил подобные статьи, но кроме как какого-то смакования и чесания языком — ничего не находил. Здесь же я остановлюсь на сути.

Читать далее

Выбор хостинга и регистратор доменного имени

И вот наступает время, когда нужно выбрать хостинг и регистратор доменного имени. Сейчас, в связи очень большой конкуренцией на рынке, можно найти вариант с арендой хостинга за 4ре чебурека и домен в подарок. Но, перед этим прошу вас хотя бы посетить http://hosting-obzor.ru и убедиться в правильности выбора. Ниже я расскажу свой личный опыт и предложу список хостингов и регистраторов доменных имён, которыми я пользуюсь и пользовался.

Статья постоянно обновляется. Дата последнего изменения: 14 августа 2020 года в 10:47 (МСК).

Читать далее

Моё мнение о CMS

Местное время 02:22, однако, здравствуйте!

Введение

Это история о том, как я решил поведать миру моё отношение к CMS. Я расскажу вам за что они мне нравятся и за что они мне не нравятся, как со стороны обычного юзверя, так и со стороны разработчика.

Первое знакомство

А началось все тогда, когда я ещё писал на C++ и даже не думал, что увлекусь PHP, хотя мой день рожденье выпадает как раз на "день web-программиста" и дата рождения, если добавить немного фантазии, почти "Ошибка 404". =) Но суть не в этом. Сначала я попробовал написать wap-сайт, потом я узнал о HTML и CSS, далее я прочитал книжку о PHP и после этого меня уже было не остановить. Первый проект, который был написан на PHP был совсем гавео, но зато всё чисто от своей руки. Там была галерея на JS, новостная лента, редактор статичных страниц, комментарии с captcha и поиск. Время идёт и нужно двигаться дальше. Через 3и месяца я устроился на работу, где меня гоняли по всяким технологиям. Успел даже написать собственный MVC каркас для будущего фреймворка и навоял админку с авторизацией и регистрацией юзверей. И совственно, нахера я всё это пишу? Ответ далее.

Читать далее