Блог хеллоуворлдщика

Мое честное мнение о MacBook Pro 13 2017


Почти три года назад стал обладателем MacBook Pro 13 2017 в кастомной конфигурации. Сейчас хочу рассказать свое впечатление накопленном за этот период.

Ранее я являлся владельцем ноутбука Macbook Air 13' 2014 и писал об этом.

Ни для кого не секрет, что я программист и работаю на удаленке. Как для любого программиста работающего на удаленке для меня важен комфорт и отказоустойчивость инструмента.

В ноябре месяце 2017 года я заказал в re:Store кастомную конфигурацию MacBook Pro 13 2017 (без тач-бара):

Такую конфигурацию я выбрал не с потолка, а учетом того, что ноутбук я использую не только для разработки в одной отрасли, а именно для web, android и desktop приложений. В общем, стек большой и требования соответствующие. Помимо этого, я еще записываю и сочиняю музыку, свожу её, а также создаю порно-ролики с использованием игрушек LEGO (нет).

В итоге, ценник вышел, конечно, "золотой", и за такие деньги хотелось получить действительно изысканную вещь. Но, когда почти через месяц он приехал я проглядел один момент: хрустела верхняя крышка, когда открываешь ноутбук. В магазине заметить такой косяк невозможно, потому что там играет музыка и танцуют цыгане. Но, когда приезжаешь домой и в тишине открываешь эту "калитку", то приходишь в шок.

В течении 14 дней я мог обменять данное устройство, но этого сделать не мог, потому что живу от магазина за 300 км, был конец года (23 декабря) и мне нужно работать. Желания ехать и тратить время не особо хотелось. И потом, мне казалось, что это непременно должно пройти, как простуда (ха-ха, нет). А когда я позвонил в мой законный четырнадцатый день возврата в re:Store в 15:43, то мне ответили, что я уже не успеваю сдать ноутбук. Ноутбук был куплет 23 декабря, звонил 6 января, магазин работает до 22:00. Я бы успел доехать до закрытия! Ну или до первого кювета по херова чищенной посленовогодней дороге. Хотя и этого не требовалось, т.к. важен сам факт уведомления о дефекте. Но с ФЗ "О защите прав потребителей" я в тот момент не "дружил", а зря, балбес. Поэтому я решил воспользоваться гарантией и 8 января отвез его в авторизированный сервисный центр. Возможно даже и к лучшему, потому что пришлось бы ждать снова месяц или даже больше пока сделают проверку качества и привезут новый ноутбук. А работа не ждет!

11 января мне пришло СМС, что устройство "готово" и его можно забрать. Я забрал его в субботу и таких тресков и щелчков больше не было. Кому-то даже после этого не везет и все равно все трещит. И это не решается вмешательством специалистов, как я понял. Даже Apple не признает ошибки, ибо не знает, как её исправить. Просто пытаются менять модуль экрана с крышкой и 50% вероятности, что это поможет. Но, как показывает опыт, этот звук есть у большинства: у кого-то тише, у кого-то громче. Большая часть людей вообще не заморачивается. Работает и хрен с ним. Но, у меня-то на старом ноутбуке такого вообще не было! Неприятно, однако.

Некоторые известные проблемы в новых MacBook:

Проблем намного больше, чем я перечислил. Я постарался захватить самые ёмкие и часто встречаемые. Если вбить в поиск по каждой из проблем, то дополнительной информации найдется предостаточно. Как дополнение к этому списку, можно отнести проблему с USB Type-C. В случае замыкания этого порта, необходимо заменить всю материнскую плату, а к на ней распаяны процессор, оперативка и накопитель. Проще говоря, требуется замена всего ноутбука. В случаях механической поломки порта, его могут заменить на новый. Правда, насколько эта информация верна, я сказать не могу.

Несомненный единственным плюсом техники Apple является macOS, которая позволяет одновременно заниматься и разработкой, и развлечениями вида звукозаписи или обработки видео. С Linux такое не работает, а на Windows что-то разрабатывать ужасная пытка, если, конечно, вы не разрабатываете под Windows... Больше, увы, плюсов нет. Поэтому, с большей вероятностью это был мой последний MacBook и вообще ноутбук для профессиональной деятельности.

Пройдя вот этот весь квест я осознал, что ноутбук не может быть инструментом для профессиональной работы, где требуется отказоустойчивость и надежность. И что стоит использовать обычные стационарные компьютеры с ОС Linux (или же mac mini, если сильно хочется). Если вдруг что-то случается с hardware-частью стационарного компьютера, то диагностика делается в течении максимум 30 минут и не нужно никакие сервисы и гарантийного обслуживания: вытащил старый модуль и вставил новый. Сейчас в любом городе есть достаточное количество железа на продажу и можно в этот же день вернуться к работе с минимальными затратами времени и средств.

Конечно, если вы работаете в офисе, то для вас эти рекомендации не имеют никакой силы, потому что за простой там будет отвечать компания, а не вы, т.к. рабочее место предоставляет компания. А когда человек работает на удаленке, то полдня простоя уже критичный момент, никто вас ждать не будет. Пинка под сраку и можешь хоть всю жизнь комп чинить.

Сейчас, на момент 2019 года, ноутбук стоит приобретать, как временное компромиссное решение путешествия или желания позалипать где-то в кафе в рабочее время.

В целом, Macbook Pro 13' 2017 вполне себе ничего после почти трех лет использования (ко всему привыкаешь), но в первые дни контраст был очень сильно заметен и не в пользу новой модели. Если делать суждение не оглядываясь назад, то ноутбук шикарный.

ИМХО:

  1. Стоит ли брать ноутбук Apple для программиста для удаленной работы?

    • И да, и нет. На свой страх и риск, потому что качество с каждым годом падает, а за такие деньги хочется продукт без нюансов. Я надеюсь, что через какое-то время macOS будет выпускаться как ОС для всех, тогда одной головной боли станет меньше.
  2. Стоит ли брать любой другой ноутбук для программиста для удаленной работы?

    • Возможно. Некоторые знакомые хвалят Lenovo ThinkPad, т.к. его можно собрать самому на оф. сайте, но я не пробовал.
  3. Будущее профессиональной деятельности в области программирования за стационарными решениями?

    • Я думаю, здесь нет четкого ответа на этот вопрос. Смотря кто ты па жизни, ёпт: офисный работник или удаленщик. Покупая новый ноутбук можно выпасть в осадок от его неремонтопригодности, что-то критичное приведет к полной замене девайса. А со стационарным решением, как я сказал выше, ситуация лучше, на мой взгляд.
  4. Новые ноутбуки стали "монолитными" и неремонтопригодными?

    • Если рассматривать только Macbook, то да - iFixit разобрали новый MacBook Pro 13″ без Touch Bar. С остальными ноутбуками, возможно, ситуация лучше. Но я не в теме касательно этого вопроса. Новые mac mini тоже, кстати, не особо ремонтопригодные.

Конечно, хоть и есть нюансы и проблемы, но ноутбук от Apple пока что лучшее, что есть на рынке ноутбуков. А если человек живет в крупном городе и готов решать непредвиденные проблемы походами в сервис, то почему бы и не взять MacBook? Я лично ожидал от новой модели большего. Будем верить, что ситуация изменится и они создадут какой-нибудь толстый и ремонтропригодный ноутбук, как это было когда-то.

Комментарии [0]

Нет комментариев.