Опыт собеседования в одну немецкую компанию с релокейтом
03.10.2020 собеседование, германия, relocate, имхоНа фоне того, что все больше и больше людей хотят уехать работать куда-то зарубеж и побольше узнать, что происходит на таких собеседованиях, я решил рассказать об одном из них. Возможно, кому-то это будет полезно.
Черновик об этом собеседовании у меня уже оброс пылью и мозолит глаз. Никак руки до него не доходили. Сегодня я решил, что этот день настал.
Хронология
10 июля
Одна немецкая компания нашла мой профиль разработчика на GitHub и прислали приглашение на позицию Lead PHP Engineer с релокейтом. В письме польстили мне написав, что пока что я лучший из всех, кого они находили. Я согласился участвовать.
Сразу же предупредил, что в данный момент только смотрю, как что у них устроено и не гарантирую свое согласие на офер; все это делаю из интереса.
16 июля
Через шесть дней было первое собеседование. Все прошло быстро, где-то за 25 минут. Вопросы обычные, информация типичная. HR рассказала о компании, узнала про мой опыт, узнала сколько хочу получать, задала пару технических вопросов и выслали первое тестовое задание. Собеседование было на английском языке. Если говоришь плохо - бракуют на месте. Но раз дали тестовое, значит вполне их устраивает мой разговорный. Это уже радует.
С немцами разговаривать на английском легко, т.к. они также грубо произносят все буквы в словах, как и русские. В этом мне повезло, я понимал больше, чем мог бы с носителем. И я сразу же извинился за свою заторможенную речь, т.к. не каждый день говорю на английском и могу делать ошибки. HR сказала, что ничего страшного, надо пробовать. А потом я подумал, что, возможно, это и не немец, а славянка. Такое было подозрение.
Тестовое было непростое. Было написано, что оценочное время выполнения один час, но я сделал, наверно, за часа четыре вместе с обедом и душем. Были неоднозначные вопросы с множеством решений, поэтому я просто пару ответов крепил и дописывал, что вопрос не раскрыт. Думаю, вполне нормально ответил на все. Если готовится к таким тестовым, то можно и в час уложиться, но я не готовлюсь, ибо никто не знает, какие там вообще вопросы.
18 июля
Вечером брякнул HR и сказала, что с нетерпением ждут меня на следующем этапе: тех.интерью на полтора часа через неделю. Не планировал зайти так далеко из-за своего английского (B1). Если при вводном интервью ты хотя бы знаешь примерно, что будут спрашивать и можешь подготовить ответы, то здесь нужен хороший flow, а у меня с ним проблемы. Думаю, что стоит заготовить ответ в стиле, «Вы знаете, по-моему, я вам не подхожу». На русском я бы его прошел 100%. Да и если бы искали простого Software Engineer, то я бы его тоже прошел. Обычно на таких интервью гоняют только по ведущим позициям (на которую я и собеседуюсь), а обычных инженеров не особо. Но я все равно попробую, бесплатно ведь.
24 июля
Вчера прошло техническое собеседование с техлидом, насколько я понял, звали его Дмитрий. Ну, я сначала подумал, что «мало ли, вдруг родители русские, а этот не бум-бум» и общались с ним половину времени на моем кривом английском. Потом он говорит, «давай на русском», т.к. я уже начал тупить выстраивая сложные предложения (как я и говорил, у меня есть проблемы с flow), и вторую половину говорили уже на русском. Переключаться на русский уже было некомфортно, потому что до последнего момента я думал, что он точно не носитель нашего великого и могучего.
Вопросы были про микросервисную архитектуру, SOLID, мой опыт, то сё. Давал задания решать, например, кусок кода и нужно было его «причесать» или написать сложный SQL-запрос. С запросом пришлось подумать, потому что я не привык, чтобы кто-то над душой стоял и видел, как я думаю. Ушло минут пять наверно, но написал. Можно было бы и лучше, но мне тяжело сосредоточится под пристальным присмотром другого человека. Все интервью длилось часа два.
К сожалению (или к счастью) вечером пришло мыло, где сообщили что я прошел дальше и дали очередное тестовое задание под названием «Code Challenge» (никогда не нравились эти IT-шные выкидоны).
Задание большое и неоплачиваемое. Это не клёва. К тестовому заданию приложена болванка на Symfony с Docker. В README написано, что при желании можно использовать любой другой фрейм, либо вообще не использовать его. Мне показалось это очень смутным комментарием, поэтому я уточнил у HR, а она подтвердила мои сомнения: нужно использовать только Symfony. Хм… Вообще, какая разница на чем бы я сделал тестовое? Я может вообще настолько лох, что дальше не пройду и смысл мне ковыряться в Symfony, если я его от силы раза два использовал и нужно будет потратить еще и на него время. Что они проверяют: владение Symfony или архитектурные способности? Почему такие рамки? Ну да ладно, все люди разные, возможно они уже обжигались над тем, что человек не мог осилить Symfony.
28 июля
С горем пополам заставил себя сесть за тестовое задание. Особого желания его делать нет, а почему начал даже уже и не помню. Я этот код вижу с пн по пт в огромных количествах и еще нужно тратить выходные на него. Нужно успеть сделать до 1 августа, такой дедлайн.
Собственно, почему нет желания: потому что нет цели во чтобы то ни стало релокейтнуться из России в другое страну или поменять рабочее место. Все ради интереса и все что мне нужно было я уже узнал.
На собеседовании спросили почему хочу работать у них, я ответил, что это просто новый опыт, новые люди, новая культура и что я бы был рад окунуться в новую среду для личного развития и познания, да и вообще пока ничего не решил. Я не соврал. На что было какое-то недоумение и вопрос, «а не потому что ты в России живешь». Странный вопрос, хотя, вполне ожидаем. Нет, не поэтому. Думаю, человек посчитал, что я лгу, но я сказал на полном серьезе. Да и вообще где-то гастробайтерить никогда не мечтал.
Если я пройду все этапы этого поля чудес, то мне это будет безгранично льстить, как человеку выросшему в деревни и ходившему встречать коров после выпасов. Да у меня даже тракторные права есть, о чем речь! Подготовленный к апокалипсису человек, другими словами. Посмотрим, что будет дальше. Естественно о релокейте речи и быть не может. Хотя, моментами я думал «а почему бы и нет?», но после обдумывания всего спускался в реальность и понимал, что лично мне это не нужно. И я до самого конца никому не рассказывал, что я участвую в «форт боярде», т.к. чужое мнение начинает сбивать с толку. Никогда никому ничего рассказывать не нужно, пока все сам не обдумаешь и не решишь для себя, т.к. к твоему мнению будет добавляться мнение других людей, которые смотрят со своей колокольни, тем самым итоговое решение может быть приятно под влиянием других взглядов на ситуацию. Думать и жить нужно своей головой.
30 июля
С воскресенье до обеда понедельника решал тестовое задание. Оно не было сложным, но было трудоемким, т.к. требовалось очень много кода, много тестов. Конечно, можно было и решить его «херак-херак-продакшн», но суть этого задания как раз показать, что ты умеешь. Я не то, чтобы очень сильно засел над ним, но какую-то часть делал довольно с энтузиазмом, а когда жопачасы перевалили за восемь, я мечтал, когда это все закончится, ибо конца и края не было видно. Пришлось по возможности срезать на углах, иначе я бы поехал крышей, а она у меня и так время от времени слетает.
Максимально абстрагировался от Symfony. Документацию вообще не смотрел. По сути, там только в контроллерах он и есть, а в остальных частях не видно и не слышно. Какая красота. Не думаю, что они оценят мой ход конем. Какой хитрец.
В 15:00 понедельника я отправил ZIP-архив HR’у на мыло плюс стуканул еще в Skype, ибо она может поздно среагировать (уже такое было с моими вопросами), а сроки до 1 августа. Не хотелось бы, чтобы мои труды пропали без какого-либо фидбека.
Пост-ощущения у меня такие: болит шея, спина, правая кисть руки и отвращение к тестовым заданиям. Обычно доходя до таких больших тестовых я говорю «нет» и мы расходимся, но тут что-то даже интересно стало, что будет дальше.
31 июля
HR прислала сообщение, что я успешно выполнил тестовое задание и прохожу дальше.
На пятницу назначено интервью с техдиром. Не знаю, что ожидать и т.п. Плюс, желания переезжать до сих пор не появилось.
В Германии жить в принципе не просто. Там все уравнивается и выше среднего класса прыгнуть сложно, если только не работать в черную, да и возможно ли это - вопрос. Чтобы твоя зп стала на 200 евро больше, ты должен зарабатывать на 5000 евро в год больше. Хотя, зп не самое главное для меня. Самое главное для меня - свобода. И здесь она у меня есть.
2 августа
Прошло последнее собеседования с техлидом. Их было двое. Один русский. Второй непонятно и маловероятно, что немец. Там вообще есть немцы или нет?
Я не скажу, что хорошо его прошел, но тем не менее. Общались мы на английском.
Что будет дальше - не имею представления. Могут как отказать, так и дать офер. Но если мне дадут офер будет приятно.
8 августа
Мне дали офер. Релокация в Берлин. Дать ответ до 15 августа.
Сам офер был с пометкой strictly private and confidential, поэтому показать его здесь я не могу.
Я задал вопросы о том, сколько у меня будет съедать налог, сколько вообще нужно, чтобы жить, дают ли подъемные, какую сумму компенсируют на затраты по переезду, в какой момент времени заключается договор, с чем помогают и т.п. Получил какие-то ответы. В общем-то, я долго их мучил. И сказал, что дам ответ в понедельник, хотя изначально знал, что скажу «нет», т.к. у меня не было желания и оно не появилось. И мне очень приятно и лестно, что мои способности были оценены в другой компании на международном уроовне.
12 августа
Написал письмо HR’у. Написал «нет».
Дали ответ, что очень огорчены и спросили, могут ли чем-то помочь, чтобы мое решение изменилось. Ответил «нет» .
В целом, очень им благодарен за затраченное время. Как первый шаг для побега из России у них хороший вариант. Но лично у меня такой цели нет.
Заключение
Возможно кому-то будет полезен мой опыт в собеседовании в зарубежную компанию. Как можно заметить, от поступления предложения о работе до моего окончательного ответа прошло чуть больше месяца.
Здесь я не называю конкретных цифр о зп и подъемных. Скажу только, что предполагаемый доход чуть выше среднего по Германии, а подъемные 1/4 этого дохода.