Блог хеллоуворлдщика

Linux на eMachines 350


Все началось с идеи иметь ноутбук в дорогу, а не брать свой основной, чтобы можно было заезжать в отель и с ноги его закидывать в номер не боясь, что он там поломается или еще чего-то. Да и чтобы уборщицы при всем желании утопить его в воде и ведре не могли этого сделать. В общем, чтобы было не жалко его.

Максимальный бюджет я себе определил "чем дешевле, тем лучше". Плюс, не стояло цели купить рабочий, т.к. во времена тяжелой инфляции в стране люди готовы продавать все под видом нового.

Изначально хотелось найти Samsung N100 или что-то вроде этого, ибо имел уже с ним дело, знал "че па чем". Город у меня не большой, а точнее вообще маленький, что-то дельное в нем найти проблематично, а на Авито вообще единственное объявление было с eMachines 350. Я прикинул, что там может быть рабочим и что не рабочим вообще, посчитал затраты, договорился с продавцом и купил эту "дуру". Купил, я конечно, шлак, а продавец от такого поворота событий на радостях мне даже скидку сделал в 300р "на такси".

eMachines 350

Если честно, то мне лично хотелось купить реально убитое в хлам устройство и восстановить его. Мне было это просто интересно. И вот вернувшись домой, полностью распотрошив внутренности, убедившись, что к продаже подошли основательно, что аж пыли внутри нет, я прям задумался, что тут может быть не рабочим. Собрав все вместе я начал установку Linux и вскрылись траблы: кулер толком не охлаждал, а проц был перегрет. Как на этот нетбук умудрились установить Windows XP я даже не представляю. Это невозможно, но изначально там эта ОСь и была. Тайна покрытая мраком, но скорее всего весь установочный процесс был выполнен на другом устройстве, а апосля тупо завершили пост-установку на нетбуке. Не уверен, правда, что так можно c Windows делать, но других идей у меня нет. В общем, ребята пользовались нетбуком, пока он не задохнулся от объема пыли и они его решили толкнуть. Возможно, пыли там было столько, что человек, который его чистил, до сих пор её из помещения всю убрать не может.

Вы, наверно, спросите, чего я в магазине сразу новый не купил, а я отвечу: — бюджет "чем дешевле, тем лучше"; — старые ноутбуки/нетбуки в основном совместимы с Linux, в отличии от новых моделей; — хотелось SSD, а не eMMC; — хотелось повозиться немного.

В общем, заказал я систему охлаждения и новую материнскую плату со всеми любимого AliExpress. Материнская плата была очень интересная: там в характеристиках было написано "поддержка RAM до 8Gb". Не знаю, как это возможно и на кого рассчитано, но на 32х битном камне максимум 4гб может быть, а на моем проце вообще порог в 2гб, хотя я не пробовал что-то втолкать туда еще, надо будет это провернуть как-нибудь.

На AliExpress я даже немного пообщался с китайцами. Среди выражений "дорогой друг", "мастер", "сер", "ваше величество" и прочее такое типичное для них, а для нас необычное, были и полностью непереводимые фразеологизмы. Да и вообще, я им столько вопросов задавал, а они мне отвечали коротко "тэнкс фо ё ордер!". Да шоб вас... Но в итоге мы друг друга поняли, они мне отправили мать. И когда я все это получил, я снова разобрал шарабан и заменил кишки. Ну, еще и SSD впихнул. А потом снова началось веселье...

Оказалось, что помимо кулера и перегретого процессора, там еще и WiFi-адаптер подыхает, который мог сам по себе отвалиться в любое время. Точнее, он чаще был нерабочий, чем рабочий. И для него было в порядке вещей не работать, а потом "опа" и коннект... Да... Я долго с этим провозился, думал, что неверно настроил resolv.conf и прочие вещи. Пока опытным путем не выяснил, что это адаптер, а не я виноват. Ну, что же... Сходил в DNS, взял USB WiFi-адаптер... Жаль, конечно, что так вышло... Да и хрен с ним, работает же! Ну и подумаешь, что один USB порт занят, особо не критично, зато работать можно. Старый я вообще хотел сначала снять, а потом подумал, что отключить через modprobe вполне норм будет. Мало ли.

Linux поставить на эту "дуру" тоже не любой можно. У меня, все-таки, ограниченность в ресурсах: одноядерный проц с 1.666Ггц и 2Гб оперативы. Но, этих мощей достаточно, чтобы иметь доступ к SSH, смотреть видосики, ковыряться в гугле, чатится через Телегу и даже еще очень много всего. Этого удалось достичь из-за того, что я поставил голый Debian и сам развернул нужную мне DE используя OpenBox, Tint2, Feh, PcManFm и прочие мелочи жизни. В итоге, это все жрет ~130Мб оперативы в режиме простоя, да и проц не грузит. Ну, а остальное уже зависит от того, сколько чего открыто и что запущено. В целом, мне хватает.

eMachines 350

Для тех, кому интересно, что я использовал и как делал, можете посмотреть мой репозиторий, который я подготовил для себя для будущих установок: https://github.com/bupy7/my-openbox-wm

Комментарии [0]

Нет комментариев.